Pancia gonfia, come mettere a riposo l’intestino: cause, consigli e falsi miti

Pancia gonfia, come mettere a riposo l’intestino: cause, consigli e falsi miti

Un perenne senso di pienezza, un addome teso, un costante effetto “palloncino”. La pancia gonfia è uno tra i disturbi più frequenti e fastidiosi di quanto si possa immaginare. Quanto ci rendono nervosi questi sintomi? Quanto disturbano la nostra quotidianità? Ma soprattutto: cosa provoca tutto questo? E quali saranno i rimedi? Quali sono le cause? Purtroppo il gonfiore addominale è un effetto di moltissime situazioni che sarebbe impossibile riassumere, ma senz’altro analizzeremo insieme le cause più comuni: cattiva alimentazione (qualità e quantità dei cibi), abitudini alimentari sbagliate (poca varietà, eccessi di un alimento o carenze di un altro) poca idratazione:...

Tradizioni culinarie e piatti tipici, come cambia il Natale da Nord a Sud

Tradizioni culinarie e piatti tipici, come cambia il Natale da Nord a Sud

Nord, Sud, Ovest, Est in un piatto. Si sa ogni regione ha “il suo piatto” forte soprattutto durante questi giorni di festa. Tutte le regioni però seguono una regola base a tavola: il 24 è la giornata dedicata al pesce e il menu è più leggero. Il 25 dicembre, invece, ci si concede un menu con più portate. Ma quali sono i piatti tipici? Scopriamoli insieme in un viaggio gastronomico dal Nord Italia fino al Sud. Il Nord Una specialità valdostana che si realizza a Natale è la carbonade, realizzata con carne di manzo cotta nel vino rosso e accompagnata...

Fanatismo alimentare, quando lo “sgarro” te lo puoi concedere tutte le volte che vuoi

Fanatismo alimentare, quando lo “sgarro” te lo puoi concedere tutte le volte che vuoi

Perché un gelato o una pizza o una fetta di torta sono definiti “sgarri” se fanno naturalmente parte di un’alimentazione sana ed equilibrata? Quando l’atteggiamento di evitamento ossessivo di uno “sgarro” può trasformarsi in un disturbo alimentare con conseguente compromissione della qualità della vita? In questo articolo scritto a quattro mani da me, biologa nutrizionista, e dalla dottoressa Maria Emilia Alicò, psicoterapeuta, affronteremo un tema molto sentito da tutti (sia a dieta che non): quanto è impattante sulle nostre vite “lo sgarro”? Non esistono cibi giusti o sbagliati Mangiare con naturalezza è sempre più difficile. Siamo continuamente bombardati da mille...

“Laura, ti va di scrivere un libro?”: e sì, alla fine ho scritto un libro per davvero

“Laura, ti va di scrivere un libro?”: e sì, alla fine ho scritto un libro per davvero

Ed eccomi qui. A raccontarvi una parte di me. Perché un libro questo è: una parte di te che prende forma. Prima lo immagini, ti sembra irraggiungibile da realizzare. Pensi di non potercela fare, di non saperlo fare. Di non essere all’altezza. Poi arriva il “momento”, il momento di un incontro, una botta di fortuna, il destino che ti taglia la strada, il karma che suona al campanello e una, dieci, cento copie che vanno in stampa! Ve lo presento. Per voi si chiamerà “Vaporose consistenze”, per me un nome non basta, perché è molto ma molto di più. Ecco...

Estate senza dieta, cosa mangiare in vacanza per non rovinare i sacrifici dell’inverno

Estate senza dieta, cosa mangiare in vacanza per non rovinare i sacrifici dell’inverno

“Adesso vado in vacanza, speriamo di non riprendere i chili persi in questi mesi”. Questa è senza dubbio la frase che più ho sentito in questi ultimi giorni da parte dei miei pazienti. Perché, si sa, la “vacanza” è sinonimo di libertà e tentazioni continue e tutto questo contrasta con gli schemi rigidi proposti dalle diete. Ma se per una volta ci soffermassimo a pensare che il vero significato della parola “dieta” è il modo di vivere (nulla a che fare con le restrizioni caloriche a cui ad oggi si associa questo termine) forse riusciremmo ad accogliere l’idea di andare...

Intolleranze, allergie o fobie alimentari? Quando il cibo diventa paura

Intolleranze, allergie o fobie alimentari? Quando il cibo diventa paura

Le intolleranze alimentari fanno parte di un vasto gruppo di disturbi definiti come reazioni avverse al cibo. Spesso si confonde il termine intolleranza con allergia. Esiste una differenza principale tra le due, perché l’allergia coinvolge il sistema immunitario, l’intolleranza no (e in più queste ultime sono più comuni delle prime). Ma chi ne soffre ne soffre davvero? Con la dottoressa Giorgia Coniglio, psicoterapeuta, abbiamo provato a scrivere a quattro mani un approfondimento sulle fobie alimentari. In che modo queste impattano a livello nutrizionale e come in modo psicologico? Scopriamolo insieme. Perché esistono le intolleranze Le intolleranze variano in relazione alla...

Fame vera o fame emotiva? Quando la fame nervosa mette in comunicazione pancia e testa

Fame vera o fame emotiva? Quando la fame nervosa mette in comunicazione pancia e testa

Hai mai mangiato perché ti senti male, triste, annoiato o di qualsiasi altro umore? Il nostro comportamento alimentare può essere influenzato dalle emozioni che quotidianamente proviamo: ansia, stress da lavoro correlato, tristezza e persino noia possono aumentare l’appetito e il desiderio di cibi maggiormente ricchi di grassi o dolci, ovvero capaci di innalzare i livelli di serotonina (il cosiddetto “ormone della felicità”) ma anche di zuccheri. Per questo con la dottoressa M.Emilia Alicò, psicoterapeuta, abbiamo provato a scrivere a quattro mani un approfondimento sulla fame nervosa. In che modo impatta a livello nutrizionale e come in modo psicologico? Scopriamolo insieme....

Cura l’acne, disinfetta, sgrassa l’unto e aiuta nella lievitazione: tutte le bugie sul bicarbonato

Cura l’acne, disinfetta, sgrassa l’unto e aiuta nella lievitazione: tutte le bugie sul bicarbonato

In cucina se ne fanno mille usi. Si dice curi l’acne, sgrassi l’unto, favorisca la lievitazione e che addirittura abbia un potere disinfettante. E se tutto queste fosse solo frutto di fantasia? La chimica del bicarbonato infatti ha una sua struttura, è scienza allo stato puro. Ma lo stesso non si può dire dei suoi usi. Su questi infatti negli anni sono stati cuciti molti falsi miti che ad oggi non trovano conferme scientifiche. Scopriamoli insieme. Il bicarbonato non favorisce la lievitazione Il bicarbonato è una sostanza alcalina (basica) che sviluppa anidride carbonica a contatto con una sostanza acida (ad...

Dall’amaro al bicarbonato, l’aiutino a fine pasto che aiuta a smaltire: tutti i falsi miti sui digestivi

Dall’amaro al bicarbonato, l’aiutino a fine pasto che aiuta a smaltire: tutti i falsi miti sui digestivi

Un’alimentazione disordinata, poca attività fisica e cattive abitudini di vita. Ecco cosa può ostacolare i processi digestivi. La digestione è infatti un processo molto importante attraverso il quale gli alimenti che mangiamo vengono trasformati in composti più semplici che, attraverso il sangue, giungono alle cellule del corpo dove vengono assorbiti per produrre energia utile alle molteplici funzioni vitali. Dal perfetto funzionamento del processo digestivo deriva, in gran parte, un buono stato di salute. Una cattiva digestione però è un disagio molto diffuso. I disturbi digestivi sono accompagnati da sintomi facilmente riconoscibili: peso allo stomaco, eruttazione, bruciore di stomaco, crampi e aerofagia. Molto spesso, purtroppo, si...

Mesi di dieta ed ecco il Natale, come non rovinare tutto per le feste

Mesi di dieta ed ecco il Natale, come non rovinare tutto per le feste

Natale è alle porte. Ma anche Santo Stefano, Capodanno e l’Epifania. Tutti appuntamenti dove la parola d’ordine è “mangiare”. Durante questi giorni festivi, infatti, non mancheranno pranzi e cene con una quantità di cibo alla quale non siamo sicuramente abituati. Ed ecco che al solo pensiero delle feste natalizie si fa sentire quella vocina che ci dice “aiuto, e la mia dieta?”. Prima di tutto pensiamo a goderci questi giorni. Poi impariamo qualche trucchetto a tavola e il gioco per non far impazzire la bilancia è presto che fatto. Cene e pranzi liberi ma con accortezza Dieta a parte riflettiamo che...