Bruciore di stomaco, reflusso e nausea: come combattere la gastrite a tavola

Bruciore di stomaco, reflusso e nausea: come combattere la gastrite a tavola

La gastrite è il male del secolo. Che derivi dall’ansia, da una cattiva alimentazione, dallo stress imparare a conviverci, alle volte, pare essere l’unica soluzione. Quando le fitte ti colpiscono alla pancia sembra non esistano rimedi. Eppure comportarsi “bene” a tavola, seguendo alcuni semplici e pratici consigli, può aiutare a combattere questa fastidiosa patologia – non grave – ma che spesso può diventare invalidante per le vite di ognuno di noi. Ansia, stress, alimentazione sbagliata: ecco le cause La gastrite è una delle patologie più diffuse e comuni. Si tratta di un’infiammazione estesa della parete interna dello stomaco causata da un’eccessiva...

Colite, mal di pancia non ti temo: come affrontare il nostro secondo cervello

Colite, mal di pancia non ti temo: come affrontare il nostro secondo cervello

Nell’addome si trova il nostro secondo cervello. Le forti emozioni così come lo stress è lì che spesso si annidano. Possiamo provare ad allontanare ansie e preoccupazioni con la testa, ma la pancia le raccoglierà tutte. E senza sconti. Vediamo insieme allora come poter convivere con la sindrome da colon irritabile, aiutandoci con l’alimentazione e con uno stile di vita a tavola quanto più possibile sano. Cause: ansia, stress, alimentazione sbagliata e genetica Per colite si intende un’infiammazione dell’ultimo tratto dell’intestino, chiamato appunto colon. È un disturbo molto frequente soprattutto fra le donne. Nella maggior parte dei casi l’origine dei sintomi...

Zuccheri e carboidrati, come assecondare le nostre voglie senza farci del male

Zuccheri e carboidrati, come assecondare le nostre voglie senza farci del male

Niente solleva di più il morale di un ottimo piatto di pasta. E neppure di una fetta di torta. Purtroppo però questi sono tra i cibi più “demonizzati” dell’interno universo creato e mangiato. Principali responsabili di malattie e linee dalle rotondità generose, se abbinati nel modo giusto possiamo anche non eliminarli dalla nostra dieta. Le diete che cassano i carboidrati, non solo sono diete scriteriate, ma per di più sono diete che contribuiscono all’ammalarsi progressivo di chi le segue. Basta solo sapere come mangiarli e… il gioco è fatto! Perché carboidrati e zuccheri fanno male I carboidrati sono zuccheri. Quando...

Il bello della quarantena, quando la cucina non è mai stata così… casalinga!

Il bello della quarantena, quando la cucina non è mai stata così… casalinga!

Chiusi a casa, lontani dai nostri affetti, dal nostro lavoro da svolgere in smart working, senza o con pochi contatti esterni. Tutti siamo stati obbligati a rivedere le nostre vite. A rimodularle. E la quarantena ci ha fatto riscoprire cuochi, ha messo a fuoco doti nascoste che neppure sapevamo di avere. Il rischio però è quello di mangiare senza soluzione di continuità, di farci sopraffare dalla noia e cucinare, cucinare, cucinare e ancora cucinare. Ecco allora qualche consiglio su come gestire questo periodo in cui il Coronavirus, la pandemia e l’emergenza sanitaria mondiale ci obbligano a restare a casa. Come...

Coronavirus, dalla vitamina C in pillole al tè caldo: le fake news che corrono sul web

Coronavirus, dalla vitamina C in pillole al tè caldo: le fake news che corrono sul web

L’Organizzazione Mondiale della Sanità l’ha definita “pandemia”. Ed in effetti quello che sta interessando non solo il nostro paese ma il mondo intero ha del surreale. Tutto il pianeta sta facendo i conti con una nuova malattia, il Coronavirus, per cui ancora non esiste cura. In un momento così tanto delicato per ciascuno di noi, lontani dalle nostre famiglie, dal nostro lavoro e persino dalla nostra vita, una corretta informazione fa la differenza. Anche nel campo nutrizionale. Ecco perché in questo articolo vi spiegherò che non esistono i miracoli, che ci sono una tonnellata di fake news al riguardo e...

Plastica, vetro, carta o alluminio: ecco come conservare cibo e bevande

Plastica, vetro, carta o alluminio: ecco come conservare cibo e bevande

Come scegliere il miglior contenitore per alimenti e bevande? In un mondo in cui incalza il verbo di Greta Thunberg capiamo insieme le differenze tra vetro, plastica, cartone e alluminio e come valutare quale materiale è il migliore per salvaguardare sì l’ambiente ma anche la nostra salute. Plastica, il materiale più economico e più diffuso È senza dubbio il materiale più economico e più diffuso grazie alle sue caratteristiche di leggerezza e praticità di uso. I contenitori in plastica sono disponibili in diverse dimensioni, sono resistenti agli urti e possono essere utilizzati anche nel forno a microonde (assicurarsi sempre che...

Dimmi il colore della verdura che mangi e ti dirò chi sei

Dimmi il colore della verdura che mangi e ti dirò chi sei

Verdura comanda colore! Lo sapete che semplicemente dal colore possiamo conoscere le proprietà e i benefici della verdura che porteremo in tavola? Premesso che la verdura fa bene e basta (in questo articolo vi abbiamo già spiegato quali sono tutti i falsi miti che andrebbero sfatati sul cibo che dovremmo mangiare ogni giorno), quali sono quelle più adatte per noi? Scopriamolo! Verde Biete o coste, carciofi, broccoli, cavoletti di Bruxelles, cavolo, cetriolo, cicoria, cime di rapa, erbette, lattuga, rucola, sedano, spinaci, valeriana, zucchine. Inoltre: carciofi, cicoria, tarassaco, rucola e tutte le verdure più amare hanno spiccate proprietà disintossicanti e depurative....

Capodanno, per l’ultimo dell’anno preferite i bilanci alla bilancia

Capodanno, per l’ultimo dell’anno preferite i bilanci alla bilancia

Dicembre e Capodanno, connubio perfetto. L’ultimo dell’anno è il giorno che più in assoluto guarda ai buoni propositi, ai farò più che ai avrei fatto. Un giorno di bilanci più che di bilancia, di futuro anziché di passato. Un giorno per guardare indietro all’anno che è appena passato ma allo stesso tempo avanti per sbirciare quello che verrà. Per questo l’alimentazione di questo mese non può non passare dalla stagionalità delle nostre tavole. Scegliete ananas, arance, avocado, banane, cachi, castagne, clementine, kiwi, mandaranci, mandarini, mango, mele, pere, pompelmi e uva. Come verdura non devono mancare broccoli, carciofi, cardi, catalogna, cavolfiore,...

Natale senza sensi di colpa, dall’antipasto al dolce: ecco il menu che non fa ingrassare

Natale senza sensi di colpa, dall’antipasto al dolce: ecco il menu che non fa ingrassare

Natale è una corsa all’ultima prelibatezza. Una stagione, più che un giorno, che pone tutti al cospetto di una sorta di magia. Non è Natale senza una corsa ai regali, come non è Natale senza tavole imbandite e prelibatezze da condividere con la famiglia e con le persone che più si amano. Ma esiste un menu di tutto rispetto, gustoso, buono ma che non ci costringa, alla fine, a dover bisticciare con la bilancia? Sì, ecco dunque una guida al menu di Natale che lascia alla porta i sensi di colpa. Antipasti Inizia con qualcosa di gustoso che aumenta però...

Verdura, fa bene punto: tutti i falsi miti da sfatare sul cibo che dovremmo mangiare ogni giorno

Verdura, fa bene punto: tutti i falsi miti da sfatare sul cibo che dovremmo mangiare ogni giorno

Spesso la snobbiamo, altre volte invece preferiamo un bel primo o un secondo. Ma un buon contorno non è poi così male! Perché non avere una relationship con le verdure fa male non solo al nostro corpo ma anche al nostro spirito. Perché la verdura fa bene La verdura fa bene perché è ricca di fibra, una sostanza importantissima per la salvaguardia della nostra salute. Per fibra si intende quell’insieme di composti vegetali che non subiscono digestione da parte degli enzimi dell’apparato digerente e non vengono assorbiti nel tratto intestinale. Si trova principalmente nelle verdure ma anche in legumi, cereali...

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