Gli Omega 3 sono definiti come acidi grassi polinsaturi essenziali – ne esistono di tre tipi principali Ala, Epa e Dha – perché il nostro organismo non li può produrre da solo. Per questa ragione dobbiamo introdurli con l’alimentazione. Occorre ricordare che gli integratori non sostituiscono in alcun modo un’alimentazione corretta e bilanciata. Le funzioni degli Omega 3 Gli Omega 3 possono svolgere diverse funzioni. Tra le principali possiamo ricordare: Abbassano i livelli di trigliceridi, diminuiscono la pressione sanguigna e migliorano la funzione dei vasi sanguigni contribuendo a ridurre il rischio di malattie cardiache Sono particolarmente importanti durante lo sviluppo fetale...

Il frullato come pasto sostitutivo? Quando è un ottimo salva-pranzo (e quando no)
In estate la voglia di mettersi ai fornelli diminuisce notevolmente. Si ha meno appetito, si ha voglia di roba fresca e che si possa preparare facilmente. Questo comporta il rischio di rinunciare al pranzo oppure optare per soluzioni sbrigative, il più delle volte non complete dal punto di vista nutrizionale e solo fonte di zuccheri che alimentano la fame (si pensi al classico gelato come pasto sostitutivo). Quando il salva-pranzo funziona Soprattutto in questo periodo i miei pazienti mi chiedono se il frullato rappresenta una buona soluzione. La risposta è: dipende. Dipende da come viene realizzato, con quali quantità di frutta e...

Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione: come riconoscere e sostenere chi ne soffre
I disturbi della nutrizione e dell’alimentazione (Dna o Dan) colpiscono milioni di persone in Italia, con l’anoressia che interessa circa l’1% della popolazione, in prevalenza donne. Non si tratta semplicemente di abitudini scorrette legate al cibo, ma di disturbi di natura psichiatrica con un’alta frequenza di complicanze mediche, che possono portare anche alla morte. Ci sono storie, sofferenze e percorsi di cura che richiedono attenzione, comprensione e supporto. Come affrontare i Dna con consapevolezza Ecco alcuni consigli per affrontare i Dna con consapevolezza: Ascolto e dialogo: evita giudizi e frasi come “basta mangiare di più”. L’empatia è fondamentale Supporto professionale: psicologi, nutrizionisti...

I poteri miracolosi del collagene per contrastare l’età: verità o marketing?
Quante volte leggiamo e sentiamo parlare dei poteri “miracolosi” del collagene? Sia online che in farmacia, nei negozi e nelle erboristerie ormai propongono infinite formulazioni a costi elevatissimi che promettono risultati straordinari. Ma sarà davvero cosi? Ho trovato molto interessanti alcuni contenuti e approfondimenti di Beatrice Mautino (@divagatrice), una divulgatrice scientifica molto preparata in materia e Dario Bressanini, chimico e divulgatore scientifico. Quello su cui si sofferma è che l’idea alla base di questi prodotti sia quella di indurre le cellule produttrici di collagene (fibroblasti) a produrne di più. Al momento però di dati scientifici certi a supporto non ce...

Pasqua e cioccolato: verità, curiosità e consigli per non rinunciare al re delle feste
Pasqua o non Pasqua, è impossibile resistergli. Amato dalla maggior parte delle persone, è innegabile però che il cioccolato sia il protagonista indiscusso delle festività pasquali. Ma che accortezze usare per godersi al meglio questi giorni senza rinunciarvi? Cosa contiene il cioccolato e i vari tipi Il cioccolato contiene principalmente grassi e zuccheri. Esistono varie tipologie di cioccolato: bianco, al latte, fondente, oltre a quelli più elaborati contenenti anche frutta secca, disidratata, scorze di arancia, o rhum o altro. Il cioccolato fondente al 70%, rispetto agli altri, è più ricco in zinco e magnesio: circa 6 quadratini coprono il 30%...

Digiuno di 72 ore, vi racconto la mia esperienza estrema (da fare solo se in buone mani)
I benefici sul digiuno sono ormai noti da anni. Per questo ho deciso di accogliere quella che è sembrata una sfida: quando Marco mi ha proposto la sua idea, ovvero digiunare per 72 ore consecutive, ho cercato di capire quale fosse il modo migliore per poterlo supportare. Al di là di riuscire a fare un digiuno o meno, l’aspetto sul quale bisogna riflettere è che mangiare poco, in modo vario e bilanciato, rientra in quello che dovrebbe essere il nostro stile di vita garantendo così un buono stato di salute. Il digiuno, se siamo in grado di attuarlo, può essere...

Merende da portare a scuola o in ufficio: ecco idee pratiche e facili da preparare
Pronti partenza via. La scuola è ormai iniziata da diverse settimane e i ritmi quotidiani sono sempre più veloci. Molto spesso le idee sulla merenda da dare ai bambini e ai ragazzi per la scuola vengono meno e magari finiamo con il dare sempre snack che saziano poco e che alla lunga non soddisfano più di tanto. E in ufficio? Mentre a casa? Ecco dunque qualche pratico suggerimento per merende sane e gustose. Le idee per merende sane e gustose “Panino con”: variate la tipologia di pane. Scegliete dunque tra pane fresco o in cassetta, grano duro, integrale, ai semi,...

Poco calorico o troppo zuccherato? Quando lo yogurt è un toccasana e quando invece no
Fresco, gustoso e pronto da consumare, lo yogurt è uno alimenti migliori sia per fare colazione che per uno spuntino. Al supermercato però le alternative sono tantissime. Non tutti gli yogurt sono uguali e, se non si hanno le idee chiare, si rischia di compiere una scelta poco consapevole e non ottimale. Da cosa deriva lo yogurt Lo yogurt è un prodotto che deriva dalla fermentazione del latte, vaccino o di capra, a opera di due tipologie di batteri: Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii spp bulgaricus. Ha un discreto apporto proteico (circa 4 grammi di proteine su 100 grammi di...

Pensati magro, vediti grasso e chiediti: ma perché le diete falliscono?
Fissati con la linea. Ossessionati dalla bilancia. Malati di girovita slim. Siamo alla continua ricerca della dieta giusta, quella che non abbiamo mai provato e che sicuramente rappresenta “la svolta della nostra vita”. Quella che finalmente ci permetterà di guardarci allo specchio e dire: ora sì che mi riconosco. E allora siamo disposti a tutto: a digiunare, a eliminare drasticamente qualsiasi cosa, a evitare ogni forma di convivialità “perché sono a dieta”, a mangiare le cose più strane agli orari più strani. Ma tutto questo servirà davvero o ci ritroveremo dopo qualche mese punto e a capo? Spoiler: sì. Punto e...

Diverticoli, come vivere e cosa mangiare con la più comune malattia del colon
La malattia diverticolare è la malattia più comune del colon. Un corretto stile di vita e un’alimentazione equilibrata può svolgere un ruolo fondamentale nella gestione dei sintomi e nel suo sviluppo. Scopriamo come. Com’è suddiviso l’intestino L’intestino è suddiviso in due parti principali: intestino tenue (diviso a sua volta in duodeno, digiuno, ileo) e intestino crasso (diviso in cieco, colon e retto). La parete del colon è composta da quattro strati: così l’insorgenza dei diverticoli avviene quando i due strati più interni della parete del colon si spingono verso l’esterno, in prossimità dei punti di ingresso nella parete dei piccoli...
