“Il cambio stagione mi uccide”, tra stanchezza e sonnolenza cosa mangiare per sentirsi meglio?

“Il cambio stagione mi uccide”, tra stanchezza e sonnolenza cosa mangiare per sentirsi meglio?

La stanchezza autunnale è molto comune e colpisce gran parte delle persone. Il passaggio dall’estate all’inverno, la variazione delle ore di luce e di temperatura cui è esposto il nostro organismo possono determinare ansia, stanchezza, spossatezza, sonnolenza e cattivo umore. Sono fenomeni normali che si risolvono solitamente in maniera spontanea nel giro di qualche settimana. È importante mantenere uno stile di vita sano e un’alimentazione regolare, preferendo i cibi che più ci possono aiutare in questo periodo particolare. Cosa mangiare per alleviare il malumore Fai scorta di magnesio, minerale indispensabile all’organismo per superare uno stato di stanchezza cronica. Prediligi quindi...

Alimentazione e sport, connubio vincente: ma cosa mangiare se ti alleni a pranzo?

Alimentazione e sport, connubio vincente: ma cosa mangiare se ti alleni a pranzo?

L’esercizio fisico è fondamentale per favorire il pieno sviluppo dell’organismo e per promuovere e mantenere uno stato di salute ottimale. Un’alimentazione corretta ed equilibrata ha un ruolo importante nello sport: non esistono alimenti miracolosi in grado da soli di migliorare le prestazioni fisiche, ma ogni sportivo deve tener conto delle proprie caratteristiche antropometriche e del proprio programma di allenamento. L’importanza dell’acqua L’assunzione di acqua durante e dopo l’attività fisica è fondamentale: la quantità di acqua che devi assumere dipende dalla durata e dall’intensità dell’allenamento. Per gli sportivi che praticano attività non agonistiche e che si allenano per circa un’ora in...

Alimentazione in vacanza, no stress… basta solo organizzarsi! Ecco come fare

Alimentazione in vacanza, no stress… basta solo organizzarsi! Ecco come fare

Il countdown sta per scadere. Ecco all’orizzonte il gong. Finalmente le tanto attese vacanze sono alle porte: adrenalina e gioia si fanno sentire. In mente solo un pensiero: finalmente è arrivato il momento di staccare dalla solita routine quotidiana. Ad un certo punto, però, vedi che arriva lui, il solito pensiero, che come un macigno è pronto a rovinare tutto: “E la dieta? Recupererò tutto… che peccato!”. In vacanza, si sa, i ritmi poco regolari e le tentazioni sono la normalità e non è sempre facile saper e poter scegliere. Il rischio è quello di rinunciare a tutto e non godersi...

Cibi anti-caldo, consigli e ricette dalla colazione alla cena per affrontare l’estate

Cibi anti-caldo, consigli e ricette dalla colazione alla cena per affrontare l’estate

D’estate, si sa, la voglia di stare in cucina viene meno. Si ha meno appetito, si ha voglia di roba fresca e le idee su cosa cucinare scarseggiano. Ecco dunque qualche piccolo consiglio su come gestire queste calde giornate d’estate e qualche spunto per i vostri piatti. Regole generali, da seguire soprattutto d’estate Non esagerare con le calorie, il fabbisogno diminuisce con il caldo, il corpo ne brucia meno. Per questo motivo riduci al massimo cibi ricchi di grassi, sale e zuccheri e segui un’alimentazione bilanciata ricca di verdure, insalate, legumi, frutta e cibi che idratano, ricchi di potassio, magnesio...

Analisi logica di buoni e cattivi: perché demonizziamo o esaltiamo un cibo senza valutarlo nel suo insieme

Analisi logica di buoni e cattivi: perché demonizziamo o esaltiamo un cibo senza valutarlo nel suo insieme

Niente è mai come sembra. Neppure a tavola. Prendi un piatto di pasta. Tu pensi che sia un piatto di pasta, un agglomerato di carboidrati nemici della linea. E invece quello che alla vista è un piatto di pasta in realtà è molto di più (o molto di meno, dipende dai punti di vista). In questo articolo vi racconto perché, alle volte, sbagliamo a demonizzare o esaltare un cibo. Lo facciamo con superficialità senza guardare o approfondire il tema. Dunque facciamolo adesso, insieme. Come valutare un cibo nel suo insieme Per valutare un cibo nel suo insieme dobbiamo conoscere i...

Cinque pasti al giorno per dimagrire: ecco come accelerare il metabolismo

Cinque pasti al giorno per dimagrire: ecco come accelerare il metabolismo

Mangiare di meno per più volte al giorno: ecco il segreto per dimagrire. Dimenticatevi diete improvvisate iper-proibitive o digiuni a oltranza. Per perdere peso è necessario mangiare bene, senza privarsi di nulla ma soprattutto chi è a dieta non deve morire di fame. La fame va assecondata perché restare con l’appetito, addirittura, non solo non fa dimagrire ma fa ingrassare. Perché? E’ chiaramente una provocazione, ma il senso è che arrivare affamati al pasto successivo ti fa perdere ogni logica fino a strafogarti laddove non resisti più. Cinque pasti al giorno dunque sono il giusto compromesso per perdere peso e...

Viva la cucina a bassa temperatura, segreti e consigli (e qualche ricetta) per la cottura sottovuoto

Viva la cucina a bassa temperatura, segreti e consigli (e qualche ricetta) per la cottura sottovuoto

La cottura sottovuoto è una straordinaria tecnica di cottura grazie alla quale l’alimento viene inserito all’interno di uno speciale sacchetto dal quale si elimina l’ossigeno e poi sigillato in maniera ermetica. La cottura sottovuoto richiede che si conoscano in anticipo in modo preciso i tempi, le temperature dei vari alimenti questo perché, a differenza di altre cotture, durante la cottura sottovuoto non si può procedere all’assaggio perché l’alimento è chiuso ermeticamente in una speciale busta. I vantaggi della cottura sottovuoto Grande beneficio nutrizionale: previene la perdita di vitamine e minerali e spesso ne aumenta addirittura la biodisponibilità Mantiene l’alimento con il...

Pancia gonfia, come mettere a riposo l’intestino: cause, consigli e falsi miti

Pancia gonfia, come mettere a riposo l’intestino: cause, consigli e falsi miti

Un perenne senso di pienezza, un addome teso, un costante effetto “palloncino”. La pancia gonfia è uno tra i disturbi più frequenti e fastidiosi di quanto si possa immaginare. Quanto ci rendono nervosi questi sintomi? Quanto disturbano la nostra quotidianità? Ma soprattutto: cosa provoca tutto questo? E quali saranno i rimedi? Quali sono le cause? Purtroppo il gonfiore addominale è un effetto di moltissime situazioni che sarebbe impossibile riassumere, ma senz’altro analizzeremo insieme le cause più comuni: cattiva alimentazione (qualità e quantità dei cibi), abitudini alimentari sbagliate (poca varietà, eccessi di un alimento o carenze di un altro) poca idratazione:...

Tradizioni culinarie e piatti tipici, come cambia il Natale da Nord a Sud

Tradizioni culinarie e piatti tipici, come cambia il Natale da Nord a Sud

Nord, Sud, Ovest, Est in un piatto. Si sa ogni regione ha “il suo piatto” forte soprattutto durante questi giorni di festa. Tutte le regioni però seguono una regola base a tavola: il 24 è la giornata dedicata al pesce e il menu è più leggero. Il 25 dicembre, invece, ci si concede un menu con più portate. Ma quali sono i piatti tipici? Scopriamoli insieme in un viaggio gastronomico dal Nord Italia fino al Sud. Il Nord Una specialità valdostana che si realizza a Natale è la carbonade, realizzata con carne di manzo cotta nel vino rosso e accompagnata...

Fanatismo alimentare, quando lo “sgarro” te lo puoi concedere tutte le volte che vuoi

Fanatismo alimentare, quando lo “sgarro” te lo puoi concedere tutte le volte che vuoi

Perché un gelato o una pizza o una fetta di torta sono definiti “sgarri” se fanno naturalmente parte di un’alimentazione sana ed equilibrata? Quando l’atteggiamento di evitamento ossessivo di uno “sgarro” può trasformarsi in un disturbo alimentare con conseguente compromissione della qualità della vita? In questo articolo scritto a quattro mani da me, biologa nutrizionista, e dalla dottoressa Maria Emilia Alicò, psicoterapeuta, affronteremo un tema molto sentito da tutti (sia a dieta che non): quanto è impattante sulle nostre vite “lo sgarro”? Non esistono cibi giusti o sbagliati Mangiare con naturalezza è sempre più difficile. Siamo continuamente bombardati da mille...

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