Plastica, vetro, carta o alluminio: ecco come conservare cibo e bevande

Plastica, vetro, carta o alluminio: ecco come conservare cibo e bevande

Come scegliere il miglior contenitore per alimenti e bevande? In un mondo in cui incalza il verbo di Greta Thunberg capiamo insieme le differenze tra vetro, plastica, cartone e alluminio e come valutare quale materiale è il migliore per salvaguardare sì l’ambiente ma anche la nostra salute. Plastica, il materiale più economico e più diffuso È senza dubbio il materiale più economico e più diffuso grazie alle sue caratteristiche di leggerezza e praticità di uso. I contenitori in plastica sono disponibili in diverse dimensioni, sono resistenti agli urti e possono essere utilizzati anche nel forno a microonde (assicurarsi sempre che...

Dimmi il colore della verdura che mangi e ti dirò chi sei

Dimmi il colore della verdura che mangi e ti dirò chi sei

Verdura comanda colore! Lo sapete che semplicemente dal colore possiamo conoscere le proprietà e i benefici della verdura che porteremo in tavola? Premesso che la verdura fa bene e basta (in questo articolo vi abbiamo già spiegato quali sono tutti i falsi miti che andrebbero sfatati sul cibo che dovremmo mangiare ogni giorno), quali sono quelle più adatte per noi? Scopriamolo! Verde Biete o coste, carciofi, broccoli, cavoletti di Bruxelles, cavolo, cetriolo, cicoria, cime di rapa, erbette, lattuga, rucola, sedano, spinaci, valeriana, zucchine. Inoltre: carciofi, cicoria, tarassaco, rucola e tutte le verdure più amare hanno spiccate proprietà disintossicanti e depurative....

Capodanno, per l’ultimo dell’anno preferite i bilanci alla bilancia

Capodanno, per l’ultimo dell’anno preferite i bilanci alla bilancia

Dicembre e Capodanno, connubio perfetto. L’ultimo dell’anno è il giorno che più in assoluto guarda ai buoni propositi, ai farò più che ai avrei fatto. Un giorno di bilanci più che di bilancia, di futuro anziché di passato. Un giorno per guardare indietro all’anno che è appena passato ma allo stesso tempo avanti per sbirciare quello che verrà. Per questo l’alimentazione di questo mese non può non passare dalla stagionalità delle nostre tavole. Scegliete ananas, arance, avocado, banane, cachi, castagne, clementine, kiwi, mandaranci, mandarini, mango, mele, pere, pompelmi e uva. Come verdura non devono mancare broccoli, carciofi, cardi, catalogna, cavolfiore,...

Natale senza sensi di colpa, dall’antipasto al dolce: ecco il menu che non fa ingrassare

Natale senza sensi di colpa, dall’antipasto al dolce: ecco il menu che non fa ingrassare

Natale è una corsa all’ultima prelibatezza. Una stagione, più che un giorno, che pone tutti al cospetto di una sorta di magia. Non è Natale senza una corsa ai regali, come non è Natale senza tavole imbandite e prelibatezze da condividere con la famiglia e con le persone che più si amano. Ma esiste un menu di tutto rispetto, gustoso, buono ma che non ci costringa, alla fine, a dover bisticciare con la bilancia? Sì, ecco dunque una guida al menu di Natale che lascia alla porta i sensi di colpa. Antipasti Inizia con qualcosa di gustoso che aumenta però...

Verdura, fa bene punto: tutti i falsi miti da sfatare sul cibo che dovremmo mangiare ogni giorno

Verdura, fa bene punto: tutti i falsi miti da sfatare sul cibo che dovremmo mangiare ogni giorno

Spesso la snobbiamo, altre volte invece preferiamo un bel primo o un secondo. Ma un buon contorno non è poi così male! Perché non avere una relationship con le verdure fa male non solo al nostro corpo ma anche al nostro spirito. Perché la verdura fa bene La verdura fa bene perché è ricca di fibra, una sostanza importantissima per la salvaguardia della nostra salute. Per fibra si intende quell’insieme di composti vegetali che non subiscono digestione da parte degli enzimi dell’apparato digerente e non vengono assorbiti nel tratto intestinale. Si trova principalmente nelle verdure ma anche in legumi, cereali...

Novembre tra cachi e cioccolato, quando un dolce fa bene ed è gustoso

Novembre tra cachi e cioccolato, quando un dolce fa bene ed è gustoso

E con novembre giunge al termine l’autunno, la stagione delle foglie gialle che tanto piace. E’ il mese che anticipa la fine dell’anno, un mese di passaggio in cui l’estate è già davvero troppo lontana ma l’inverno non poi così tanto. A novembre moltissime canzoni hanno reso omaggio e nell’immaginario collettivo è quel mese che frizza un poco perché a breve arriva il Natale.  Anche la tavola segue questo passo e la frutta e la verdura da preferire è variegata. Scegliete aglio, bietola, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle,...

Halloween tra dolcetto, scherzetto e una vellutata di zucca che fa bene alla linea e alla pelle

Halloween tra dolcetto, scherzetto e una vellutata di zucca che fa bene alla linea e alla pelle

Prima dolcetto o scherzetto, poi una vellutata di zucca e orzo e Halloween è servito. Un piatto che è un concentrato di fibra, alleata della tua salute e del tuo dimagrimento. Questa ricetta nasce per caso, una sera in cui a cena sarebbe venuta una cara amica. Inventare in cucina è davvero straordinario, una cosa che adoro. Saper dare il giusto profilo nutrizionale ai piatti che crei, però, fa poi la differenza. E così… La zucca è ricca di carotenoidi, precursori della vitamina A, importante per la salute di vista e pelle. Per assicurare il giusto assorbimento è bene abbinarla...

Dolce o salata purché si faccia, tutti i segreti di una colazione perfetta

Dolce o salata purché si faccia, tutti i segreti di una colazione perfetta

La frenesia travolge spesso la nostra vita. Vita di coppia, vita familiare. Alle volte – sbagliando – ci facciamo prevaricare dal nostro lavoro, non riusciamo a tenerlo al di là della barricata. E facciamo un disastro. Non riusciamo a trovare il tempo per far nulla. Per prendere un tè con le amiche, trascorrere una serata con i parenti, per fare un po’ di shopping, per dedicarci – perché no – alla cura del corpo, della bellezza. Alle volte, addirittura, pensiamo che posticipare di qualche minuto il suono della sveglia sia la chiave di volta. Quel poco tempo racimolato è vitale,...

Porcini, prataioli e anche tartufi: a ottobre vince il fungo, re del bosco

Porcini, prataioli e anche tartufi: a ottobre vince il fungo, re del bosco

Se ottobre è piovarolo sarà pure fungarolo. Almeno così dice il detto. Sebbene qualche pioggia di troppo, infatti, il lieto fine c’è sempre, come nelle più romantiche storie d’amore. Il mese simbolo della stagione autunnale, infatti, oltre a trasportarci per direttissima verso l’inverno, è il mese delle scampagnate fuori porta, con gli amici o in famiglia. I weekend lontani dalla città così sono un must di questo periodo che, anche se pieno di lavoro e carico di piogge, è perfetto per qualche piccola evasione all’insegna del buon gusto. Quindi portate in tavola in re del mese: il fungo. E non...

Burro, strutto, olio o margarina: ecco qual è il miglior grasso per condire (o cucinare) i cibi

Burro, strutto, olio o margarina: ecco qual è il miglior grasso per condire (o cucinare) i cibi

Non riusciamo a farne a meno perché insaporiscono i nostri cibi. Pensiamo sia giusto bannarli quando vogliamo perdere qualche chilo. Ma come dobbiamo davvero considerare i grassi da condimento? Premessa. I grassi da condimento sono quei grassi che vengono aggiunti agli altri cibi per esaltarne il gusto o per agevolarne la cottura. Forniscono energia ma non solo. Ad esempio facilitano l’assorbimento delle vitamine liposolubili (che si sciolgono nei grassi) contenute negli alimenti. E lo sapevi che mangiando le carote crude senza l’aggiunta di olio o di un altro grasso non si assimila la vitamina A (che è una vitamina liposolubile...